注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

电视剧《那年花开月正圆》评述  

2017-10-08 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日被电视剧《那年花开月正圆》所吸引、打动!
        剧原型依据晚清末年陕西泾阳富商周莹的传奇人生。周莹本是街头流浪艺女,机缘巧合嫁给当地富户吴家少爷吴聘,备受宠爱;后来丈夫受人毒害冤死,嗣后公公也诬枉而死。她担起吴家大当家重任,带领族人在艰难困苦之中恢复家业,历经曲折,解开吴、沈、两家恩仇,挖出设局挑拨制造仇恨的恶人王爷并复仇雪冤, 最终功成圆满。
       不平凡之处在于,她生在晚清末年,官吏贪腐,政治黑暗,封建势力、陈腐观念当道,命途坎坷,道路曲折,在动荡的时代潮流中,她冲破陈腐、反抗权势,多次被害入狱,依旧顽强抗衡,终于拨开乌云迎来成功!
       她是一个敢爱敢恨、敢于反抗、敢于闯荡,不苟同于封建陈俗、天赋极高,精通商道,敢于创新且善良的不平凡女人!
       她的成功,得益于时代潮流浩荡,变革思潮,实业救国,潮起潮落;正是这样,展露头角!可谓时势造英雄!
       她的成功,也得到几位志趣相同,欣赏她的男人的舍命相助!
       这几位,与她之间的情愫,复杂深沉!
      这就构成这部电视剧的两条线索,商海沉浮和情感激流!
       在与周莹同行的人生道路上,有三位,特别值得一提:一是她的结发丈夫吴聘,此人欣赏她的活泼开朗敢说敢想不拘一格;深情相爱,给了周莹幸福的爱情,吴聘之死,重创心灵,魂随之去;二是沈家二少爷沈星移,此人以顽劣开始,为周莹所不齿,但本质善良的他,在周莹羞辱激励下,渐走正途,用情日深;几次拼死营救周莹,且屡次表白发誓娶到周莹,虽然周莹立誓不嫁,但逐渐情动;后来沈星移目睹国家黑暗,日本留学,认识到只有打倒腐败清庭方能改变家国命运,于是更名改姓参与康有为孙中山革命事业,成为朝廷通缉犯;沈星移与周莹的情感也发生波折,屡次拒绝沈星移的周莹逐渐爱上了他,可是沈星移却因一己身份和所投身的事业,口是心非拒绝周莹------此等生死恋情,纠结着人心!-------。三是出生儒生从政的赵白石,先为县吏,看不惯周莹作风,后来又被其为人做事所打动,不可救药地暗恋上她,处处维护,处处设想;最不可思议的是为了保护周莹,投身王爷麾下,明里改弦更张,实则为能够有权力保护周莹;------这三个人的情感命运与他们所面对的社会斗争纠结在一起发展------。
       该剧主题曲深情动人,其中一曲记住了!
       前世该你一滴伤心泪,今生还你一场烟花美;
       爱你爱到无路可退!让爱碎了又碎!
       词曲与周莹沈星移之间恋情特别贴切!
       电视剧是编的,可是演绎得情真意切,不由不令人感叹唏嘘!
       该剧结尾的虚幻浪漫与现实真实相结合;是为抚慰观众!
       不得不承认编剧水平文化素养极高,演员也很好,其中男主角沈星移、赵白石性格思想变化较大,女主角情感跌宕,但性格变化不太明显。
       瑕不掩玉,《那年花开月正圆》是电视剧的上乘之作!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017