注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

热闹的梅沙镇附词一阕《渔民》  

2016-09-09 16:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     临海的梅沙镇,离海岸不远处高低错落的排列着几座现代化海景酒店(我住的“海世界”酒店就是面海而建)以及各色高档饭店:肯德基,麦当劳,咖啡屋,牛肉面点等等;而在这些高大建筑的背后,就是热闹的梅沙村镇:高高低低的房舍,弯弯曲曲的街道,玲琅满目小商铺,卖着花花绿绿卖泳衣泳圈冷饮冰糕;还有档次较低的饭店,杂货铺,烧烤,粮店,菜店,水果店,水果摊位。黄昏时刻,街面上,阳蓬下,大排档开张,人们惬意享受着酒肉鱼虾------,熙熙攘攘的人们,除却游客,就是在这里生活的梅沙村的村民,他们的家就建在街道四周,无数小巷子串联着,华贵的楼院,接连着低矮的平房,还有长长巷子两旁的“握手楼”,清凉的树荫下嬉戏的孩子们笑声呼喊声不时传来------最为难得的是,无论富贵贫穷,家家门前屋后,台子上,屋角里,砖墙下,都长着茂密的花草树木,即使一个洗手池,旁边的台子上也绕着绿藤翠叶,一段矮墙必定有翠叶藤蔓点缀着馨香翠绿花香,啊,梅沙的人是多么热爱生活!
     在梅沙消夏,除却游泳,漫步,看海,看山,每天吃饭不是大酒店就是小饭庄或是大排档。你若希望干净便宜,可以自己在酒店房间里开伙,电磁炉上烹饪饭菜,因为这里有菜市场,肉鱼蛋菜,应有尽有。特别高兴的是可以吃到最为新鲜的海产,渔民们清晨四点出海捕捞而来,我在这里吃到新鲜的黄花鱼,还有叫不来名字的各种鱼------。渔民们上岸后六七点钟在固定地点摆出鱼市,供人们选购,有位渔民看我满眼疑惑,告诉我,这鱼特别好吃,送我五条,告诉我如何煎炸,我回去如法炮制,果然全须全尾都香脆无比,平生第一次吃新鲜全海鱼!我好开心!第二三天接着去买,渔民们就是这样热情慷慨地推销着他们的海鱼!
      不能忘怀那豪爽热情的渔民,填词一阕,以抒我怀!
          渔民(浣溪沙)
     出没海涛浪未平,
     朝阳云隐月初倾,
     快捞满网跃鱼晶。

     与海为邻心亦大,
     豪情不顾小钱萦,
     赠鱼之举客情惊。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017