注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找生活的意义------把可能(或不可能)变成现实  

2012-04-10 19:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              寻找生活的意义

                                                                              ------ 把可能(或不可能)变成现实

   我学写古诗绝句和律诗已半年有余------借助于和水泉先生唱和的形式发表于网络。------写啊写啊,写了大约已经有好几百首,佳作不多,大多数是平庸之作-----虽然努力,也有了些许进步,但离诗的境界还很远,用自己的话说,就是始终“站在诗的门口“,慢慢知道,诗不是随便可以写好的:绝句、律诗不但有严格的平仄规律和押韵的要求;意境、构思、用词、造句也必有相当修养;更重要的是必备形而上的玄机:灵性和诗情,一种只可意会不可言传的才能。这些我都不具备,上天没赐我这样的禀赋------,怎么办呢?盲目地写吗?我常常问自己,回答不上来就陷于迷茫,写诗的动力就像汽车发动机出了故障一样快要抛锚了!

    最近一篇文章其回答了我心迷思,那是我渴求得到的答案。

    那篇文章说:“变可能(或不可能)为现实,这就是意义的追寻。追寻就是意义,过程是意义的现实。过程的终结如果不能成为新的追寻的起点,那就会归于虚无。”啊,追寻,追寻,追寻就是意义,就是动力;“追寻的过程就是意义的现实”------这就是我写诗的动力,我的动机,给生活凭添一点色彩!-----而且追寻永不可终结,一个紧接一个-----方可使意义永续,否则一切归零。而且我知道这个过程中不可抱急功近利的目的,重要的是学习,像朱季海先生所说:“一个人只要肯学,年龄、知识都不在话下”,“首先要有一个追求真善美境界的念头,为此而打下基础,从欣赏开始,然后在深刻了解自己的气质、擅长之后,才决定搞什么。一个人当他达到一定水平之后,自然而然就会写了------即便将来搞不出什么成绩,也可以陶冶一个人的情操,使自己的精神生活充实而美好。艺术贵在真实,真实的东西就是美的。”(见《朱季海谈艺录》)啊!前人的教诲是对我心灵的抚慰,知道了只要学习,只要坚持,只要不急功近利,学习的过程,追寻的过程就是好的 慢慢会有所积淀,会有所收获,即使没有什么成绩,也会使生活充实而美好-----只要真实,真实的东西就是美的!活在美之中,这就已经得到回报了!

  ( 朱先生的话还有一句对我很有启发,那就是要深刻了解自己的气质、擅长,然后决定自己搞什么,我自己的擅长肯定不是写诗,所以以后除了学习诗歌之外,还应该延续我自己过去的特长,时不时地搞一点,不要最后特长丢了,特短也没有学会,那就很可能可笑又可怜了!)

     其实就动力而言,白水泉先生每日提供的唱和平台,给我提供了练习的机会,其中暗含着无尽的意蕴,也应该就是一种巨大动力啊------没有一点嫌弃,始终如一的常常把我的拙诗亮出来------这是无言的鼓励,我理应珍惜这难得的机会------这默默的友情和支持、鼓励和帮助是世上难得的美好情愫,可是,惭愧!我竟然不时有所忽略,这应了人们常说的一句话,但凡得到的就会慢慢没有了感觉,只有当时失去时方觉珍贵,今天,当我思索关于学习写诗的事情时,一并把这些写出来,提醒我自己,从新认识提升自己,以利再进。

      当本文结束的时候,我还要重覆一句:“变可能或不可能为现实,这就是意义的追寻;追寻就是意义,过程是意义的现实;过程的终结如果不能成为新的追寻的起点,那就会归于虚无。”我忽然悟到,这种追寻,理应是我们漫长人生过去追寻的继续,否则过去就将变为虚无;人现在的追寻又应当永远有所延续,这样的人生才会永远充实而不会变为虚无。切记啊!

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017