注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

站在诗的门口(四)-----学写律诗  

2012-03-06 15:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        站在诗的门口 (  四)

                                                                                    ------学写律诗

     学习练写五绝、七绝将近五个月,和水泉先生的和诗近二百集,不敢说已经过关,但能算是初涉------目前仍然坚持每天一两首的练习,这种练习将顺日而行,相信量变达到质变的规律,相信勤能补拙------日前读到水泉先生为开新搏《探佳芳》赋七律一首:

七律  探佳芳
翻山越岭探佳芳,秋雨春风日月长。
猎胜搜奇多险路,取精去糙少蛮荒。
摘花桂树藏书匣,拾菌松林入布囊。
长啸短歌求索路,归来陋室墨生香。

惊见律诗的音韵美、形式美、精炼美以及叙事抒情的内容完美和情感转换对他过去均有超越,不由地激发起我学七律的热情,加之追随水泉先生攀登诗峰的愿望在历时多日的唱和中已早暗下,因此更加坚定了求索的决心;想法决心有了,和实际能力的距离也显现出来了------每当看到律诗的那些要求,就有点发懵,怀疑自己,能否写出合格作品。

老鹰能够搏击蓝天,蜗牛只能缓慢爬行。

我知道自己是一只蜗牛。

所能有的只是不断爬行的毅力。不管怎样,我都要前进,尽管慢。

所以我学------理论方法,优秀诗作,不断从理性感性方面推进我对于律诗的理解和把握。

关于律诗,目前我懂了些什么呢?

可能只是皮毛,可皮毛也弥足珍贵,愿意总结出来,算是给自己一个交待。

我知道,律诗是在字数、韵脚、声调、对仗方面有许多讲究的诗,它规定诗有定句、字有定字、字讲平仄,严格押韵,律诗中间两联对仗。最最重要牢记的是:

仍然是韵。七律一般多以平韵为主,起首一句可押韵也可以不押韵。

关于七律和五律的平仄格式,人们介绍七律平仄格式是在五绝、五律格式的基础上变化而来,所以只要先把五绝、五律格式弄清楚,七律的就好说了。(好说不好说在于对于五绝五律四种格式的掌握上,掌握了,就容易,没掌握,还是很难;写作时只能瞎懵)

还记住了一般情况下,七言律诗可以一、三、五不论,可平可仄,但应避免句尾一连三个平声或三个仄声,即三连平、三连仄。

关于对仗,要求很严。

五律、七律中间两联(即颈联、腹联,即通常所说颈联和颔联)必须对仗,讲究很多,最低要求是:名词对名词、动词对动词、形容词对形容词、方位词对方位词、数词对数词、副词对副词;词组对仗是也要注意偏正对偏正,联合对联合,不能够发生错误。这里面还有借对、流水对之说,诗力浅薄就难以运用自如。

最后还有一个不知道是否成立的看法和体会。在读了许多《千家诗》、《唐诗》其中主要是李杜的七言律诗后发现,所谓七律也许包括五律,每当抛开颔联、颈联、单读一二句和七八句,简直就是一首完美的七绝(或五绝),它们之间依然体现着七绝或五绝“起承转合”的思路变化,所以写七律构思时一定要注意到这种构成的完美;按照这个去读博友们的诗、水泉先生的七律,发现都体现了这个特点。而中间两联呢,则是对于起承以及收合之间内容的丰富和铺陈,所以当我练习写七律,时不时地注意着这一点,觉得很有好处。

这些小儿科一般的知识说明我学习七律还处在起步阶段,我愿意继续努力,想来会不断深化。

经过不断努力包括不断请教水泉先生------千里之隔不可能耳提面命,但是借助网络,他不吝赐教,提意见,指硬伤,改错句,彼此的讨论,这些都是有的,令我感动也促我奋发------就这样,趔趔趄趄,开始了七律的习作。我愿意以我所学所写的些许进步,来表达感激、回报友情。

下附我近作两首。

为贺白水泉先生创新博《探佳芳》而作

赣水之边出一泉, 汩汩喷涌水涓涓。
        蜿蜒流淌润枯陌, 曲折漩洄滋涸阡。
       日夜奔腾朝瀚海,暮朝宣泄绕峰巅。

 探寻佳境少平坦, 总载轻舟追圣贤。

 

《读博友诗有感》
        若问世间多少才? 满天星斗放光彩。
        诗仙诗圣众均知,领袖导师人已在。
       千载悠悠昭世间,群鸥点点掠沧海。
        前人仙逝已无踪,滚滚新人实可待。

    

               

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017