注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

想起了师之所赐  

2011-09-08 15:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               想起了师之所赐

                                                                                   ------写在教师节前

教师节来了。

不知道国人们是否真会有所触动。

中国人尊师重教。

古代人讲究祭拜“天地君亲师”。

当今人纪念老师,首当纪念万世师表孔夫子。

孔子是中华民族最伟大老师的代表,也是最伟大老师的象征!

他给我们留下的精神财富集中在一本《论语》,集中在他所创立的儒家学说中,他的学说至今浸润滋养着中华民族,使我们知道如何修身齐家治天下,并铸造我们的民族魂魄。

凡中国人,没有谁不受惠于他的教诲,他赐予我们的精神财富像滔滔江水从历史深处滚滚而来,流之不竭,用之无尽/。

孔子,是我们未曾见面但知其人知其心知道他学说的老师。

(当然,还有荀子、老子、庄子等等。)

现实生活中,每个人总还会有几位亲自教诲过的老师。

他们默默无闻,也沉浮在了历史的长河之中。

首先要把我的追思献给文革期间逝去的两位老师,一位是陈秉准,一位是陈汝继,都曾给我上过课,是有才华,有性格,却没能够扛住文革冲击,自杀而去的知识分子。好几十年前的事了,“亲戚或余悲,他人亦已歌”,我愿祭起一瓣心香,祝他们天堂上安宁,告知他们现在中国再没有什么运动折腾人了!

他们的悲剧,是一份遗产:除深深悲情,还留给我思考:扭曲的政治如何摧残精神摧残生命,中国千万不能重蹈覆辙。

教师节前夕,还忽然想起了其他老师。

小学的、中学的、大学的,像过电影一样,他们的音容笑貌,一个一个从我心头掠过;奇怪的是,我记不得他们教过我什么知识,单是记得他们(她们)的神采风貌。有的慈祥,有的诙谐,有的睿智,有的美丽------。心里有些温暖。

特别印象深的,是中学时代一位语文老师------李文明,矮个子,红鼻头,其貌不扬,却以一双闪烁智慧之光的眼睛照耀我的心灵,是他告诉我世界上有伟大的莎士比亚,他的话,探照灯一样照亮我的求知之路;我记得他的字,刚正而又笔直,像他人一样严肃正直;我去过他家,总见他盘腿坐炕上,周围是书和小桌,仿佛古代知识分子的做派,他是六十年代的“古人”,得到中国传统文化的真传。可惜已经去世多年了。

还有几位大学老师,像调色的画家一样,从这方面,或者从那方面,用他们的知识,描绘丰富着我的灵魂,他们课堂上的教学,神采风度,至今历历在目;他们所赐予我的也许并不算多,但是,那是底色调,就像孩童时所喝的米汤一样,是日后成长所不可缺的营养素,所以我感谢他们,纪念他们!

其中特别有一位,少言寡语,高度近视,竖写板书,流畅清秀,年轻的龚仁贵老师(去年我有博文纪念他)------教我古典文学的龚仁贵老师啊!他给我的,课堂上记下的东西也许并不多,多的是他那份耐心,面对并不珍惜他辛苦教书的无知学子,总是顾自不休的讲述着,讲述着,那种把爱倾注在讲课上的那份执著------。我从来没有直视到他的眼睛,我看到的只是高倍的镜片,但我深信,他的眼睛里充满着爱,充满着期待和理解,这从他留给我的毕业留言中可以得到印证:

他在留言中说:

“仝学惠存:

   司空图“诗品”云:

 “采采流水,

蓬蓬远春,

窈窕深谷,

时见美人。“

这是一个多么幽深秀美的境界!

这境界存在于广袤的生活的海洋中,存在于悠久的历史的长河中,也存在于我们密奥的灵府的深处,让我们去发现生活、历史和自己内心的美;让生活的美,历史的美充实自己,用内心的美去改造世界,改造生活改造人的灵魂。

这样,我们就会成为一个高尚的人。“

     我敢肯定他还在世,希望他能够看到我在此表达的对他的敬意、思念,希望他知道,他留给我的话,已经永远流淌在我生命的潜流,我会谨遵他的教诲:“去发现生活的美、历史的和自己内心的美;让生活的美,历史的美充实自己,用内心的美去改造世界,改造生活改造人的灵魂。”从而成为一个高尚的人!

     可爱的老师们,他们所赐予我的无限的精神财宝。平时不觉得,只有在生命的深处才能够发现,对于我是多么珍贵!

     教师节前,我要写下对于他们的纪念、赞美和歌颂!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017