注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“比较”的漫思  

2011-08-30 07:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           关于“ 比较”的漫思

记得有两句很经典的话,一句是:“比较是人类进步的阶梯”;另一句是,“比较是人类最基本的思维方式”!

世间万物,无不具有比较性,而人类正是通过对事物的对立比较而认识世界。

自然方面:

天和地,日与月,风和云,火与水,冰和雪,春与秋,夏和冬,闪电与雷鸣,天晴和下雨,温暖与寒冷,高山和平原,森林与草地,河流和湖泊------。

社会方面:

人类和社会,国家与政府,民主和法制,战争与和平,专制和反叛,自由与平等,光明和黑暗,进步与繁荣,富裕和贫穷,富人和穷人,历史与现实------。

人生方面;

好与坏,美和丑,白与黑,爱和恨,深与浅,厚和薄,高与低,远和近,冰与炭,脏和洁,贪与廉,勤和懒,奢与俭,硬和软,奉献与索取,崇高和卑下,庸俗与高雅,高山和流水,聪明与愚蠢,深沉和肤浅,真实与谎言,爱情和友谊,真诚与虚伪,积极和消极,顽劣与乖巧,放纵和节制,理性与热情,正确和谬误,进取与怠惰------。

啊,世界上,哪件事,哪种现象,哪种感觉和哪种认识,当掠过我们的脑际时,它的意义不是在比较之中彰显?

还有文学、艺术、科学等,无不具有比较性,在在难以穷尽------。

所以说“比较是人类最基本的思维方式”具有多么广泛的普遍性!

在目下重物质、轻灵魂,思想极度贫乏的普遍状况之下,渴望复苏、渴望清醒,就像渴望清泉那样,渴望着激活思想,所以忽然想到了比较的思维,比较的思维,善加运用可以使我们避免僵化、沉滞,而变得聪明睿智一些!

比如,当谈论我们的国家和社会时(这是人们经常提到的问题),在以辩证唯物主义和历史唯物主义为基准的前提下,一定要进行多方面的比较:首先以国家的过去与现在作比较,只有这样才能够看到它的繁荣和进步,才能够让人们建立足够的信心;当问题出现,要注意比较个别还是一般,局部还是全面,这样或者可以让我们看问题比较全面,不要犯以偏概全的错误;同时还要把它放在现在和未来中作比较,这样才能够看到现在的不足和缺点,问题和局限,使我们永远不敢停止脚步,永远不能够满足现状;同时不惮于用国际的眼光,把自己和别国作比较,看到我们的优点,同时看到自己的不足,从而客观评价自身;总之,不能忘记要进行过去与现在、现在与未来,个别与一般,这里和那里,我们与他们,方方面面的比较,这样就会逐渐建立起一种自觉的科学思维!不但促使政治上的成熟,也有利于国家的进步和社会的发展!至于对科学、文学、艺术进行研究时比较思维应用的广泛性更不待细说。

就个人而言,比较可以避开自我局限,让人们公正客观看待自己。记得作家周国平说过,一个人应该理性认识自我,不要高估自身价值,也不要妄自菲薄,把自己看得一文不值。怎样可以看清楚自己?怎样可以映照自己的灵魂?比较,通过比较可以看清楚自己,怎么比?自然是一方面和自己的过去比,更重要的是和别人比(和周围人比,和朋友比,甚至和现实与历史上的那些不平凡的人也在心中比一比),不要比物质,比富裕程度,比地位,要比修养,比成就,比宽容,比涵养,比才能,比水平,比度量,比文化,比道德,比善心,比进步------,就像照镜子,以他人映照自己,这样我们就能够知道自己几斤几两,是多么平凡普通,多么渺小甚至卑微了!

特别是,当我们停滞不前,思想僵化,心无波澜,缺少进取的时候,靠什么激励自己前进?最笨也是最简单的办法就是比较,拿自己和别人比,和所有那些不同凡响的人比,和那些始终保持着清醒思想,有水准,有文化的人比,和所有优秀的人比,甚至也和那些有活力的年轻人比,这样,我们就像站在许许多多面镜子面前一样,前后左右,这样看,那样看,看到自己所有的一切,看到过去没有看到的地方,看到背后的自己,看到缺点,看到不足,看到差距,就有自知之明了,就知道该怎样努力,怎样完善自己,该怎样度过人生了!

比较真的是一面镜子,可以照亮一切!

“比较是人类进步的阶梯”的这句话,确实是对于人类社会进步,以及人类精神发展的科学总结!具有极其广泛的意义和价值!

日常中不妨更加自觉地运用比较的方法吧,尽管人人都已经时刻在不自觉地运用。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017