注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

写给朋友们  

2011-12-28 15:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   写给朋友们

      空气、阳光、水是生命之须臾不可缺少。

     亲人、儿女,那些和我们的血肉相联的至亲,是生命生活的基础,活着的根本。

      生命的延续发展,除了基本的物质条件、工作事业、周围环境,还有什么是非常重要的呢?

      朋友。

朋友的关系是精神、情感、心灵所需的重要部分,有时候,和生存、生活、工作也发生重大关系!

      活着,没有朋友的人生是残缺的。

      岁月如水,在逝去时光的滔滔河水里,清楚地浮现着我往昔朋友的容颜风貌。

      只要陷入回想,他们就像昨天那样站在我面前,依然那么清晰地站在我面前。

      对我而言,最难忘和重要的朋友:

     首先是, 我患难时期的朋友。

     曾经的往昔,家庭发生变故,生活突然断裂,我独站一隅,没有任何依靠,是他们拥抱了我,让我感到温暖;这些给我帮助的朋友,无私、慷慨、真诚,让我看到希望,慢慢恢复平静,逐渐恢复了勇气和力量,开始了生活新的程证;

   忘不了挥汗摇扇审查我讲义的山大外国文学教授姚青苗先生;还有不吝赐教多次赐我墨宝的山大古典文学教授姚奠中先生(他还是山西政协副主席,并早已成为公认的知名书法家,如今已经快一百岁了。)他们德高望重,仁慈宽厚,使我得以成为他们家常客,经常共餐一桌,耳濡目染,言传身教,倍感荣幸!

   忘不了为一些现在看来是小事当初办不成却会坏事为我奔波出力提供方便的朋友们!

   这些朋友中的年长者,有的已经去世,有的青松苍劲;年龄相仿的,也已退休,过着琴棋书画跳舞打牌的优哉生活------。

   我感谢他们!是他们在那个特定时期给与我帮助,让我的生活得以顺利延续,并有很好的发展和进步,虽然最终是靠着自己的力量站立起来,但如果没有他们的帮助,恐怕会困难许多。

   在近三十年的漫长岁月里,我心深处,还有一两位,是待我很好,相处很深的朋友。一前一后相隔近二十年的两位朋友,都是学识渊博、品格高尚人,业务上给过我许多帮助、鼓励(他们都是山西省知名教授),可最终,一位在相处五年后而因病仙逝,让我倍感伤痛;另一位,依然健在,十多年的相处,相知了解,到了无话不说的程度,只是逐渐的,在情感和理智的处理上,发展到令我尴尬的地步,单纯的友情变得沉重,最终只能忍痛选择疏离------。如今思来想去,觉得他们应该是我人生中非常重要的人,我不可能忘记他们,留下的记忆,充满怀念、感激和美好的情愫!和他们的那段相处,丰富了我的阅历,让我懂得生活、社会,懂得人之间情感的复杂,并让我懂得要如何面对复杂的人生、冷静面对情感。

   第三类是那些可以成为我的一面镜子的朋友,以他她们的言行、品格、学识,映照我,让我看到自己的不足和短缺,并催我奋进。

   有两位女性朋友,说起来应该是我业务上的竞争者,她们有知识、有性格,也有才华,心高气傲,我们彼此之间,虽然最终均以我“占到上风”而告终------但如今细想起来,真的好惭愧!应该说声对不起;同时感激她们!因为她们是我前进路上相反相成的力之一体,正因为有她们,才激励我奋发,促使我成长、进步,那些看起来不得了实际上毫无意义的竞争、矛盾,反照出我的渺小和不够隐忍退让------按照老子的观点,:“上善若水,水利万物而不争,处众人之恶,故几于道”,那种谦虚忍让退避的仁德,我并没有具备,回首那一段日子,我看到自己精神修养的欠缺。

 现在,当我完全脱离工作,远离学校和故乡,生活在异域,虽然忙碌,内心却常有“天之涯,地之角,知交半零落-----”的感概,感谢上天忽又给我以恩赐,通过电脑网络,让我结识了几位网友,他(她)们是我未曾谋面,也许永不可能谋面的朋友,虽然我对于他(她)们的过往现在都知之甚少,但凭借着他她们的博文或诗作,可以准确判断他(她)们的人品和文品,收获一份精神心灵上的共鸣,这些每天每日通过网络联系的朋友,成了我的至爱至珍------由于没有任何具体事物的干扰,利害关系的冲突,这种纯粹精神上的交往反而有一种特别的好处,就是精神交流,思想见面------,重要的是,通过他们的博文,仿佛看到一面面镜子,从他们的才华、人品,能力中看到我自己的种种不足、贫乏;有的博友,水平很高,又真诚率直开阔,已经给了我许多帮助、鼓励,我愿意向他和他(她)们学习,奉献友谊和真诚!

这种特殊方式下的友谊和朋友,是新时代的特点,我因此感谢生活,感谢时代的进步。

新的一年就要来到了,在新旧交替的时日,我想念着朋友们,无论旧知抑或新交,都真诚地向他们道一声:新年快乐!健康幸福!还要向在天堂上的朋友遥遥祭拜;对所有的朋友说一声,谢谢你们所给与我的友情给与我的帮助、关怀和爱,我的心永远和你们在一起!我的心永远有你们!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017