注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

这些人中之杰光华四射(三)  

2011-01-22 18:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      这些人中之杰光华四射!(三)

用他的人生来逼问我们的是史铁生(一九五一------二0一0),

一个坐在轮椅上飞翔的作家!

这是怎样的一个人啊?

出生在五一年的他,除少年时期在清华附中读中学之外,给他“美好”记忆的只有六九年到七二年在延安附近插队的那些日子,三年后就因双腿瘫痪而回家,那时他才二十一岁!

三十八年的轮椅苦难似乎还不够,命运又加给他十二年的尿毒症(从九八年至去年年底最后一天)!靠透析维持生命,双重苦难轮番折磨让他把死亡看作“是节日的降临”!

可想见他多痛苦!连续三十八年不能离开轮椅,无时无刻,瘫痪的下肢,没有感觉,没有力气,肌肉萎缩;又加上尿毒症,只能靠每周两次的透析维持生命,手上的青筋像蚯蚓一样暴突,肾脏萎缩到核桃那样!

他说他的“职业是生病”。

是个长期坐在死亡门口的人啊!

可这并没能阻止他思考、幻想,没能阻止他的“业余写作!

靠着手中一支笔,他把自己的生命提升得很高很高;七十年代还在街道的小作坊里日复一日连续七年在鸭蛋上画仕女图,住在极其简陋的小房子里,只能够靠十几元钱维持生计。为了活,他必定曾经顽强地追寻着更好的更适合自己的生存方式!尝试,一定是极其艰难曲折的,终于摸索到了生命的突破口,精神的喷发的方式,靠笔活!(他说他“活着不是为了写作,写作是为了活着”。)从八十年代中期开始陆续写出了一系列好作品:《我的遥远的清平湾》、《我与地坛》、《务虚日记》等等!成为了著名作家,而且是多次获奖作家!

这个史铁生!

身体的病残和精神的强健形成多么大的反差?

他肢体不能站立,但他灵魂、精神却高高飞翔!

他孱弱、畸形、衰病躯体里的那颗心必定非常饱满,头脑必定聪敏异常;身体病残,心胸却开阔;身体病残,灵魂却健康而又美丽;双腿无力,意志却异常强健坚韧!

你看啊,照片里的他笑得多么灿烂!气宇多么轩昂!

人生的奇迹!生命的奥秘!命运的转机!

是任何人不能用语言靠猜测凭臆断来说明!

战胜痛苦和痛苦的磨砺,有谁能够说得清?

我们只能说,

史铁生,正像《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔.柯察金、像张海迪、吴运铎、像所有那些在命运风浪中不屈的人们一样,都是钢铁所铸就!是铁生!

厄运、灾难、疾病、伤痛,非但没让他们沉沦,反而使他们飞升了!

史铁生的意义和价值,我以为首先不是他的作品,而是他以病残之身体写了这些作品,他以他的人生揭示出人的无尽的力量和勇气,告诉人们,活着,有多么好;人生应该多么美丽丰饶!

我由是想到无数身体健硕,肢体完整,命运眷顾的幸运的、幸福的活着的人们(包括我自己),似乎忘记了自己所拥有的生命的极大财富,因而不断的浪费、消耗、损毁着生命;那些容貌美丽的靓女帅男,那些丰采仪容不凡的淑女绅士,加上所有健康活着的女人男人,他们受到命运的眷顾,是否也有这样健康美丽聪慧睿智宽厚开阔的灵魂?许许多多,他(她)们的精神是孱弱的,灵魂是晦暗的,甚至扭曲,病态,整天无病呻吟,浪费情感,浪费精神,浪费时光------,渐渐的,变得庸俗、琐碎、病态,生命的意义完全谈不上了!

想到史铁生,不要再叹息什么痛苦;想到史铁生,不要再无病呻吟,想到史铁生,不能够再浪费生命!

史铁生就是一面镜子,映照我们,逼着我们追问自己,你活得怎么样?

要经常想,经常思考,经常对照!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017