注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

看呀,这些人中之杰光华四射!  

2011-01-17 16:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                看呀,这些人中之杰光华四射!(一)

   最近《南方周末》刊登了几则人物专访,浏览了一些,虽然日常事务忙得我晕头转向,但忘不了其中的几位!他们成了我精神的高标!

一样的天空,一样的大地,不一样的身世和历练,和我们虽然一样活在这个世界上(尽管有的走得早已经辞世),但他们的言行、意志、思想、见解、精神和作为却远远高出凡庸!

感觉像高天璀璨星辰的光华照耀到我的心那样!他们必定也会影响平凡众生!

   一位是连战先生!

   连战?连战是谁?台湾国民党名誉主席!

   也许有人会嗤之以鼻,怎么敬仰一个国民党人物?

   是呀!是他的一件事和他的一句话打动了我!正是这两点照亮了他的整个人格心志!

连战先生的过往我并不有多了解,只知道他2005年四五月间应胡主席之邀展开的“破冰之旅”打开了台海两岸六十多年政治人物不相往来的“死结”,以极大政治魄力冲破民进党人的阻遏(有几千人在飞机场上制造混乱企图阻止他的行程!),和中国共产党人一起开创了海峡两岸和平发展的大好局面!据说他曾留过学,当过教授,担任过国民党主席等要职,但这些都是他人生的铺垫,都是为他晚年重大政治行为积聚力量勇气的准备过程,在我看来他之所以成为影响深远的杰出人物,就在于他所作的这件事!

我感佩连战先生在2004年竞选台湾总统之前就立下政治宣言说若果选举成功即将访问大陆;不意陈水扁以两颗子弹事件骗取选票,致使连战、宋楚瑜败选,即使这种情势之下,他依然坚持既有的,不计风险,抛开荣辱,毅然前往!他的这次访问,不只开创了海峡两岸和平发展的大好局面(这件事的意义,只要对比朝韩最近的战争危机就可以理解了,不仅在目前业已显现、而且在未来,当祖国统一大业完成时刻来临时,更将凸现)也展开了他人生的辉煌一页!我感佩他政治上处于败局即将退出政治舞台时刻,能够勇敢抓住历史机遇,迈开这么大的一步!七十四岁的他在接受专访时,雄心勃勃,说出:“面对人生,要放得下過去,提得起未来”要继续为海峡和平发展贡献心力這样的豪言状語!

是啊!“放得下過去”,可是有多少人放得下過去?過去的榮辱、地位、失败、成功、輝煌,痛苦,過去的烙印總是那麽深重地影响着人们的情绪,以至于放不下过去!“提得起未来”!又有多少人在生命的晚年说得出并且做得到“提得起未来”?所谓提得起未来,就是能够开创新的人生,迈开步子,走出新路,做出新的贡献,谁能啊?连战先生已然做到了!并且还在继续!

所以我说,他的一件事和他的一句话,不仅照亮了他整个人的心志人格而且启迪着我们:“面对人生,要放得下过去,提得起未来!”让我们从这句话里汲取力量获取智慧勇气,也放得下我们的过去,更提得起我们的未来吧!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017