注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

有些事情不能比  

2010-07-15 11:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       有些事情不能比

本想把台湾大陆各方面作番比较,什么硬件软件城市建设风土人情环境物产等等,已经开笔了,写着写着忽然觉得有些不对!因为无论怎样客观评判,好坏高低总有褒贬,这种潜藏于字里行间的褒贬无论针对大陆抑或台湾情感上都过不去!脑子里突然冒出个想法:这种比较不是很荒唐吗?有什么意义?一个孩子有必要和他(她)的爸妈比吗?一个漂亮姑娘和她妹妹比有什么意思?台湾和祖国大陆事实上根本不是一个数量级的,更何况亲人之间不需要比较什么好坏高低贫穷富有发达落后,于是停下笔来想想为什么会这样?

有些事情不能比 - 慕契 - 慕契的博客习惯思维,惯有的心理!使我们总是希望拿自己和别人比,长期以来台湾大陆之间政治军事的对抗在人们心理的深处也形成了一种“冷思维”,把台湾和大陆看成了“他们”和“我们”的关系,所以潜意识中总在比!无论政治经济文化社会人文地理自然环境物产等等都形成了惯有的比较包含着争斗的心理;现在不同了!自两岸和平发展相互交流共创双赢的局面形成后中华民族的认同感日益加强,血浓于水,两岸一家的情感缓缓地化解着昔日的“敌意”,你中有我,我中有你,来来往往,亲亲密密,完全不必要再比什么了!特别是那种包含着意识形态方面的孰优孰劣的比较更是不必要了!

但是事物之间的差别比较又总是存在的,无论谁与谁,都可以比,重要的是比较的情感基础,应该有所不同;台湾大陆之间即使有所比较,也应该是为了取长补短,相互学习,相互借鉴,相互交流。比如台湾的社会环境管理软实力等方面有许多值得大陆方面学习的,而大陆方面的广大市场,硬件建设,文化传承等等也值得台湾借鉴!

   比较什么的标题应该改为借鉴什么的标题,小小的变动意蕴却很深长;这是我一个人的心理变化;两个人呢?三个人呢?四个五个六个------直至千千万万个呢,万万千千个人呢?中华民族,无分两岸大家的心理都有大变化,情感都交融在了一起,不再分你我彼此,大家的心也都在了一起,那时,国家就统一了!漂流海外的游子台湾,就完全投入祖国的怀抱了!

   我期盼着那一天快快到来!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017