注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

永远流淌在我生命的潜流中  

2010-06-11 19:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          永远流淌在我生命的潜流中   

            我有个很旧很小的薄本,里面存有几十年前大学时代几位老师给我的毕业寄语。其中一位这样写给我:

     Xiangmin 仝学存念,

        司空图“诗品”云:

      “采采流水,

        蓬蓬远春,

        窈窕深谷,

        时见美人。”

      这是一个多么幽深秀美的境界!

     这境界存在於广袤的生活的海洋中,存在於悠久的历史的长河中,也存在於我们的秘奥的灵府的深处。让我们去发现生活、历史和自己内心的美;让生活的美,历史的美充实自己,用内心的美去改造世界,改造生活改造人的灵魂。这样,我们就会成为一个崇高的人。

                                                                                                                                                      仁贵题  7、8

这样一段话就这样静静地存留在我的这个小本子里,已经好几十年了!这期间,每隔一段时间,我会偶然甚或不经意地翻开,默默地读过;岁月流淌,这多年间,不知道经历了多少人生变故,从幼稚愚蠢,到渐渐心智开启;从迷途到知返;坎坎坷坷、跌跌绊绊,生命的历程里接触过不少人,都如烟云般过去了!即使曾经最为亲密的人也已经离开了我,他们或许给我的人生都曾留下过印记和影响,但都没有了什么文字;有过的也散失掉了,独有这位老师,虽然毕业后就失去了联系,但他留给我的这段话,却抗拒了岁月的风尘,保存了下来,至今照耀着我;就像是一块璞玉,历久弥新!因了岁月的磨损反而越发显露出内里玉石的璀璨夺目!

终于有多点懂他,懂他这段寄语的深刻和意境的幽远!

永远流淌在我生命的潜流中 - 慕契 - 慕契的博客“老师,你好吗?历经岁月苦难的你,是否健在?安好?幸福?不会想到你的一个普通学生,在这遥远的地方,几十年后,怀着深深敬意,在怀念着你吧?”

我没有忘记我的这位老师!

在我的生命河流里,时常会浮现出他的身影;

他是大学时代教我古典文学的龚仁贵老师。

我们只是普通师生关系。可是,为什么记忆深刻?为什么岁月的流水不肯把他从我的记忆中抹去?

我愿意把他留给我生命中的影响点点的剖析给自己!

试看这段文字的字迹,都说一个人的性格,要看他的字写得怎样,这是怎样的字啊?清秀而不见纤弱;苍劲而又略显活泼;那是我至今所能够见到的最为富有功力又美不可言的一种行草!和文字的内容正好相得益彰!他的古文学功底有多么深厚?内在的修养有多深?以我的心力,无法估量评骘!

我记忆中的他还依然那么清晰:瘦削的身躯,微黑脸庞上架着副高倍近视镜,镜片晕圈遮挡之下那让人看不清却能够感受到的炽烈眼神;不是因为有什么其它特色,确实是因为散射着那股执拗的生命光彩而让我记住的!

老师绝对平凡和贫穷;形象甚至有些委琐;外形上竟有些像果戈理、契诃夫两位大师笔下曾经出现的某类“小人物”;但他的灵魂却是燃烧着的!毕业于武汉大学中文系的他,不知曾怎样的勤奋艰苦,以至于眼睛近视到那种程度?他好像是浙江宁波人?或是湖北、湖南人?来到我们那个处在贫困地区的新开创的大学,和所有老师一样是作为拓荒者,甚至像普罗米修斯点燃圣火那样带给贫瘠山乡以文化和教育!他怀揣着为国家教育事业作奉献的热情来到我们身边的;虽然那是极其困难的时代,和所有学生一样都只能勉强维持温饱!维持基本营养!

默默无闻、勤勤恳恳、兢兢业业是他,也是当时所有老师的作风!

他瘦削,面色灰暗,讲课声音不高,但很有特色:

他是像古书上那样竖着写板书的,行草非常漂亮!真的非常非常漂亮;直到现在,我还没有见过任何一个人,无论是老者或者是年轻人,有谁写出他那样漂亮的、真正有样的行书?正和留给我的这段珍贵留言上的字一样美好!那就是他灵魂的写真吧?的确是的!

他极其谦虚、朴实、深沉;从来没有过什么情感外露,从没有激昻慷慨的豪言!讲课就是讲课,是脱离教案的那种讲,极其认真!极其执著!学生也许并不那么集中听讲,但是他总是一丝不苟!

他讲授的课程我也许都不记得了,但他平实中透露出的学识和才气,还是感受到并永远留在了心里!

他的热情和执著追求生活追求美的精神,由于浅薄和愚蠢,当时的我,并没有给予足够的重视、珍惜;随着阅历,随着日渐成熟,就像是一块璞玉似的,他深藏的品格却越来越为我所认知!

毕业之后,我开始了工作、结婚、生子等一系列所谓的人生,失去了与他的联系,只是偶然听到他后来好像是回到家乡故里,成为一名中学教师,以他那样的才气和学识,真是大材小用!他那样内敛深沉的性格是不适宜作中学教师的,实在只适合文学研究或案头工作,;他学问至深却不善表达,那样学究高深怎么适宜于教小孩子?他有过多少不适应?多少坎坷?是谁在他身边?关心他体贴他?是否得到过他的至爱?是否有了自己的小孩来传承他的精神和生命?他必须要历经怎样的烈火焚烧才能够脱胎换骨才能够适应现实的生活的变化?考验?

我深感他的人生必定是悲剧性的,因了性格、理想和现实的反差,因了人生之艰难困苦;虽说艰难困苦玉汝于成,但会不会在烈火焚烧脱胎换骨中燃烧尽了自己?消损了自己?

他是坚强执著的,但又是脆弱微小的,如今他能否还活在这世界上?我悲观!绝望!不敢想!

他是不会看到、想到他学生对他的这份纪念了!

但我坚信,不管是怎样的过程,他一定会完美的保护着自己的心,那颗在秘奥灵府中保存着幽深秀美境界的高洁的心!

我觉得他的人生定然是他所写的那段文字的写照,一直在执著地“用生活的美、历史的美充实自己,并用内心的美去改造世界,改造生活改造人的灵魂”,因而成为了一个崇高的人。

老师啊!如今我也已经从教学中退休下来了!我的古文学功底至今远没达到您的水准;个人修养也远没达到您指示我的那个境界,但对于美善的追求却始终秉承您的教诲!老师啊!我不知道自己有否给自己的学生以您给我的影响那般深远,但我庆幸至今记着您的这份教诲!

我以为自己一无所有,但有幸保有您给我的这段珍贵文字,所以觉得富有,那是您特别留给我的一笔精神馈赠啊!它已经成为一股来自心灵深处的源泉,永远流淌在我生命的潜流之中!

感谢您!怀念您!敬爱您!我的老师!

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017