注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

说不尽的《三国演义》  

2010-05-26 17:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    说不尽的《三国演义》

        唉,读好几次了,可是依然觉得没把《三国》读透!好歹也读过些书的啊,什么样的长篇小说,什么样复杂的作品,总有读懂读透的时候,可是,《三国》读后,却不敢说这大话!

        记得毛主席说过,《红楼梦》至少要读四次,才能够读懂;我读《红楼梦》三四次了,至今也只知道些皮毛;《三国》也是这样,已经读三次了,好像一个池塘似的,水深得没法看到底,虽然也看到一些鱼啊!虾啊!像龙一样游动的虫子啊!什么的,黑黝黝的水啊,就是看不到底!

        就历史而言,《三国》涉及的故事是从东汉灵帝刘宏即位的168年写起,至西晋炎帝司马炎280年灭吴统一中国止;流传一千一百年余年后,罗贯中十四世纪才写成这部小说;从写成,到今天,又过了多少年?算一算,七百多年吧?再往前推,从故事发生的公元二世纪到现在又有多少年?差不多一千八百年吧?有这么久远的历史,加上不断渗透其中的文化、文学、艺术营养,以及文人的加工创作,它怎么会不厚重?

先说人物,就一千二百五十五个!有名有姓的也一千好几!怎么品论得完?一号人物有多少?二号人物又有多少?三号人物呢?四号人物呢?要评论完毕,必定是一个巨大工程!

再说情节,是以魏、蜀、吴三国之间的博弈为主线,“三国”之间有“演绎”,这一演绎,你来我往的,“分久必合,合久必分”,三条线就相互交缠,给人感觉就是密密麻麻的蜘蛛网啊!当然,慢慢看,会觉得其中隐隐约约是以刘备这条线贯穿其中:桃园结义后,刘备游走于吕布、曹操、袁术、孙权、刘琮、刘秀之间,最后据益州称蜀王乃至登位正大统,其中借荆州、赖荆州、失荆州是个重要线索!直到刘备死后,慢慢三条线又重新组合演化,直到诸葛亮死,晋取代魏,继而灭蜀、灭吴,遂归为东晋之一统!

总之一句话,《三国》情节之复杂,交缠混乱,可能是我看书中最为难以理清的!

不知道是否有人做过这个工作,如果没有艰苦卓绝的研究精神,《三国》的情节图表,是画不出来的!、《三国》大故事里还穿插着哪些小故事?也值得研究!

说不尽的《三国演义》 - 慕契 - 慕契的博客再说《三国》里的思想倾向,总体是扬刘抑曹,不过没这么简单!其哲学意蕴有哪些?真的很深!很杂!包括迷信的因素都有,不是一两句话可以说清楚的。

还有《三国》涉及的战争有哪几场?大战有三次:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,此外还有哪些?吕蒙、陆逊联手对付关公的“荆州之战”、诸葛亮平定安南“七擒孟获”之战,以及诸葛亮北伐之战,都算不算?大大小小的战事不计其数!

另外,这部以历史为脚本的战争小说,包含这多少战略战术上的学问?就说三十六计吧,这里面用过多少计?拍拍脑袋,想起了几个:美人计啊,连环计啊,离间计啊,空城计啊,苦肉计啊,假途灭虢之计,将计就计啊,什么的,还有些什么?想不起来了!总之,多得很,必须要费工夫慢慢才可能厘清!

即便关于与《三国》故事相关的谚语,歇后语也多得不得了!

“徐庶进曹营,一言不发”

“周瑜打黄盖,打的愿打挨的愿挨。”

“万事具备,只欠东风。”

“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”

“刘备摔孩子,收买人心”等等。

以上所说只是点滴,真是点点滴滴!

以上所谈,真的会让人见笑!

《三国演义》读几遍是不行的,要读通,必须不是那种随便翻翻的读法!得潜心研究才行!真读通,恐怕得几年几十年,或者一辈子!

现在的作品,几乎没有什么思想厚度,浅得让人发愁,俗得让人恶心;所以还是要为我们拥有老祖宗留下来的这些经典作品而感到自豪骄傲。就像一个家庭,有很厚重的家底似的,我们有《三国演义》、《红楼梦》、《水浒》、《西游记》等四大名作,还有其它数不清的哲学、历史、文学经典,所以中国人真的非常富有,那是老祖宗留给我们的文化、精神遗产!可供国人万世享受啊!

《三国演义》没读懂,不要紧;以后下功夫!所以啊,这篇乱弹,既是总结,也是再读的开篇!

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017