注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

神化的关公和完美的赵云  

2010-05-26 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               神化的关公和完美的赵云

       小时候就知道红脸关公,丹凤眼,卧蚕眉,三绺美髯飘飘,手把青龙偃月刀那副威风凛凛的样子;现在,满大街商家店铺都把他当财神供奉,关公咋变财神了?搞不懂!

是英雄?还是神?心中的他有些乱!

作为英雄,有关他的美谈家喻户晓!什么“温酒斩华雄”、“刮骨疗毒”、“过五关斩六将”、“斩蔡阳兄弟释疑”、“斩颜良、文丑”、“单刀赴会”等等武功事迹,还有就是降曹后守护刘备家室以及后来重归刘备“挂帅封金”、“千里走单骑”等等所表现的高尚品格,都为国人熟知!

可是读《三国》后,对关公的印象竟然灰暗了!

主要是“失荆州”、“走麦城”两件事!由于骄傲,所以很容易就落入吕蒙、陆逊陆口换将“骄兵之计”的圈套;关键时刻,不听劝谏,走麦城不走大路,遂铸大错!

其三是他政治上视野浅短。当据守荆州之时,东吴孙权欲联蜀共对曹操,向他提出连亲,却遭拒绝,全然没有考虑到这桩婚事的政治意义。关公之回绝极其傲慢:“吾虎女焉能嫁你犬子!”岂不知正因此,绝了东吴盟友,遂陷己于孙权和曹操前后夹击的困窘局面!从此一蹶不振!所谓“关公大意失荆州”,不仅是他个人败落的开始,其实也是西蜀刘备厄运的开端!

正是关公,这被刘备视为肱骨之英雄,拉开了西蜀灭亡的序幕!

其四,就是受封“五虎大将”时对黄忠的蔑视,因不愿与之并列而拒受封赐!经别人劝慰,说他是“五虎大将”之首,方才接受!诸葛亮说他“骄而刚”,切中要害。

其五,小说中还有一些笔墨告诉人们关公有时是需要“哄高兴”的,诸葛亮特定时刻很注意满足他的虚荣心,让他感觉大家都知道他很了不起,不一般,这样才诸事顺遂。

所以,关公,作为英雄,并非完美;人格、思想都有大缺失!

就是这样一个政治上既无谋略又没见地的关公在小说却中被拔高神化了!死后几次显灵:用灵魂附体的方式把吕蒙搞死;死而瞪眼扬须的样子把孙权、曹操都吓得要命;谁都不敢要他那颗头,孙权转送曹操,曹操不敢怠慢,遂隆重安葬!曹操之亡,某种程度是受他惊吓,张眼闭眼都是他的影像,头痛欲裂,不久便死;还有潘璋,也因他显灵,助关兴将其杀死;还曾玉泉山上显灵,大声呼唤:“还我头来!”多亏普净老僧指点:“昔是今非,一切皆休,后果前因,彼此不爽。近将军为吕蒙所害,大呼‘还我头来’,然则颜良、文丑、五关六将,其众人之头,又将向谁索耶?”才让他明白过来,放弃了复仇之心!后屡屡显圣于玉泉山护民,乡人感其德,建庙供奉。

神化关公,本是为彰显他不死的威武,不意适得其反,给人印象挺可怕,简直是无所不在的复仇神啊!

神化的关公,非但没加分,在我看来,反倒更突显了他的“盛名之下,其实难符”,实实在在地说,他应该只是一个有缺失的英雄!一个自负且没有多少头脑的粗人,所有神化的笔墨,都是作家涂抹上去的色彩而已!过分夸张拔高,使关公形象反而显得更加不足。

 

“五虎大将”一个接一个的死了!关公被孙权斩杀;张飞死于下属;黄忠死于箭伤;诸葛亮平定安南回四川后不久马超重病而亡,剩下就只有赵云,这个刘备临终托孤于诸葛亮时同时也受命保护刘禅的唯一将帅,在将星寥落,西蜀只靠诸葛亮苦撑局面的时刻,以七十高龄,追随前后,多立战功,显赫的功绩,使他像灿烂的星辰,焕发出最为炫目的光彩!

神化的关公和完美的赵云 - 慕契 - 慕契的博客我喜欢赵云!这个没有被神化夸张涂抹的人反倒更符合完美英雄的称谓!

小说中说“常山有虎将,智勇匹关张。”其实只部分正确:智、勇、忠三方面赵子龙非但不亚于关张甚至有所超越:比如他两番救阿斗,一次是当阳长板坡大战七拨(形成七退七进之势)敌人救阿斗;二次是截江救阿斗,使阿斗没落入东吴虎口;还有单骑救主,多次出生入死保护刘备;最后还拼死命效忠刘禅阿斗,可谓自始到终,彪炳显赫!

赵云给人突出印象是:

一、                  品格高尚,思虑周全。智取桂阳之后太守赵范许兄嫂为妻,他决然斥之;事后连诸葛都认为美事一桩,无可无不可,赵云却说出一、二、三,力陈不妥之缘由,直言大丈夫何患无妻,岂可在这大势不定之时为此不伦之事!

二、                  有政治头脑和战略眼光。在刘备执意复仇置恢复汉室正统大业于不顾的关键时刻,他能够挺身而出,晓以大义,劝谏刘备道:“汉贼之仇,公也;兄弟之仇,私也。愿以天下为重。”刘备不听,遂犯错。由此可见,赵云,不是愚忠,关键大势之时有看法有见地有胆略,这点不但远超过关公、张飞,甚至也超过其他英雄战将。

三、                  胸怀大局,居功不矜。由于马谡拒谏失街亭,造成街亭、列柳城登一系列战事的失利,那段战局,损兵折将,不计其数,独有赵云统帅的一枝兵马,与郑芝配合精良,声东击西,把敌人打得七零八落,不折一兵一骑,凯旋而归,诸葛大喜,亲引诸将出迎,有功的赵云,反而下马、伏地曰:“败军之将,何劳臣相远迎?”诸葛道:“是吾不识贤愚,以至如此。”------这段将相之间对白,惺惺相惜相知,溢于言表,更现出赵云之胸怀,不居功的他,总是着眼大局;后诸葛重独赏赵云部队,他也是说:“三军无尺寸之功,某等俱各有罪;若反受赏,乃臣相赏罚不明也,且请寄库,候今冬赐与诸将未迟。”赵云之德可见也!这也是关张等诸将所万万不及之处也!

四、                  老而弥坚,战功非凡。在刘备亡后,诸葛亮北上中原之时,已经七十高龄,依然请战,且力斩五将,把狂妄的韩德及其四子全部斩杀殆尽!为诸葛挺进中原建立汗马之功!

 小说中的赵云,就是这样,品格素质是全方位的:既是武艺高强的常胜将军;也是赤胆忠心,患难真诚的生死战友;还是敢于直谏主上有思想懂谋略的军事家;更是胸怀宽广谦虚自持的大丈夫;又是具有高风亮节堪比松柏翠竹的高洁君子!赵云,虽血浴战场,拼死搏杀,却寿终正寝,活到七十多岁,古稀之年,因病而亡,在五虎大将之中,只有黄忠可比!

赵云虽不被称神,却享受到神灵般的待遇,死后被安葬在成都锦屏山之东,建立庙堂,四时享祭!

    赵云平凡真实,可亲可敬可佩,人格完美,在三国人物志中,是独据高位的大英雄!我钦敬他!赞美他!喜欢他!

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017