注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月14日  

2010-05-14 19:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     杨修之死

                                                                            ------“聪明反被聪明误”

看过《三国》觉得杨修之死很有意思!都说功高盖主不可;杨修的例子告诉人们:聪明超过主子,也会招祸!

杨修的聪明是,

凡事,曹操还没有想出来,他早就知道了!曹操不知道的,他主簿杨修却都知道!曹操的小聪明,屡屡为他点透识破;曹操儿子们之间的争斗,凡为他辅佐者,每每稳操胜券!

比如打仗路过蔡邕庄园,见到烈女曹娥碑后蔡邕的题记:“黄绢幼妇,外孙齑臼”,曹操还没有想出来,杨修立刻就已经知道了这句隐语的意思是:“绝妙好辞”! 

曹操在大门内写了一个“活”字,杨修立刻让人把门加宽,知道曹操嫌门太窄了;

有人给曹操送来一盒酥饼,写下“一盒酥”,他立刻让众人分食之,曹操有问,他立刻回说这是秉承丞相意思办事啊!因为“一盒酥”就是“一人一口酥”啊!

曹操对两个儿子提出各种军政问题,曹植均能答如流,初,曹操以为是曹植的聪明,细查之下得知都是杨修所教!

曹操让两个儿子各出邺城之门,却密吩咐门吏令勿放出,曹丕先至,门吏阻之,丕只得退回;植听说后,问于修,修告说:“君奉王命而走,如有阻挡者,竟斩之可也。”曹植大刀阔斧,把阻挡他的门吏立马杀掉。曹操初以为是曹植的魄力超凡,后知道又全是杨修所教!

这些事情,本没有什么;喜爱人才的曹操应该为有杨修而感到欢欣才对!

但于气量狭小的曹操而言,却是一种无形冒犯!

杨修的的聪明,开始小事,曹尚能嬉笑;日积月累,修之超凡睿智,对他而言,竟变成一种威慑!妒怨并生,遂决意除之!

所以当曹操吃了败仗,被黄忠占据定君山,退守斜谷,进退两难,遂以“鸡肋”为夜间军中暗语,杨修闻之,立刻让大家整理行装准备后撤!此事发生,曹操积久之怨愤终于有了突破口,找到了杀杨修之理由:大怒之下,以“汝怎敢造谣,乱我军心”为由,把杨修斩首,并将首级悬挂于辕门之外!因为“鸡肋者,食之无味,弃之有味”暗语隐藏着曹操进退维谷的心理,他自己尚未把准言明的事情,杨修非但能清楚了解,且敢于果断带领大家行动!这无异于在军政大事上表现了超越主子的智慧和勇气,显出“小”的曹操觉到一种冒犯和威胁!遂除之而后快!

《三国》这样评价杨修:“为人恃才傲物,数犯曹操之忌。”

杨修是死于他的超凡的聪明智慧!勇气和坦荡!死于他不知道如何为相,如何在气量狭小嫉贤妒能的主子面前保护自己,隐藏自己!

杨修之死,让人深思!

都说“伴君如伴虎!”看来太笨不行,聪明得超过了主子呢?也不行!在主子面前,你要小心藏着你的聪明,即使出招,也要维护着主子的尊严和虚荣,不能让在你智慧的光环之下,显出他的愚钝浅薄,只能让他觉得是他发现并开启了你,你必须为之感激涕零;绝不能让他觉得你完全看透了他,远远超过了他,如果不能够适时地让自己显得比他弱智低能,必定会招致杀身之祸!

这种为相之道!实在异常卑鄙,但却是古今盛行于官场的“行为艺术”!

三国曹操手下的主簿杨修,本是个极其聪明的人,然而终因不识官场之道而遭杀身之祸,真应了:“聪明反被聪明误”的这句老话,杨修真聪明吗?以古今官场上那些深通攀缘阿谀奉承的官员们的“行为艺术”来看,其实非常“愚钝”,因为在他的品格中多了一分正直坦荡的风骨!一种“恃才傲物“的品貌!而少了一些狡黠卑鄙和阿谀啊!

都说曹操爱惜人才,以他对关公的礼遇来看,确是如此;但以他对前面所说的祢衡和杨修来看,实在气量狭小不能容人!虽然后来曹操战事上吃了大亏,方悟杨修及时退却的正确,也识了杨修智慧的价值,令人厚葬。但杨修之死,毕竟是对人才的毁灭!应该算是曹操的一大污点!

由杨修之死,可见所谓的“青青之襟,悠悠我心;但为君故,沉吟至今”那表示倾慕人才之诗文,也只是一句淡话而已!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017