注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月15日  

2010-04-15 12:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        四月雪

这两天气温降到了零下七八度,冬天简直赖着不走了!前天清晨拉开窗帘,眼前又现银白,一场不大不小的雪夜里降落,不由得发怔!春分早就过去,再有十七八天就立夏了啊,还下雪?至今窗台外的角落残雪依旧,院子背阴处死硬的层雪还赖着不肯消融!料消春寒堪比隆冬,不刮风还好,一刮风就像冰针刺脸、冷水浇身,赶紧把刚脱掉的棉衣又穿上了!

今天从网上获知西安鹅毛大雪,青岛也四月飞雪 !

真让人没法相信!

气候反常得让人搞不懂!

从来没有经历过!不知道这世界是怎么了?

不仅为天气,也为王家岭煤矿的矿难,心里闷闷的。

三千人没日没夜地施救八天,耗资一亿元,总算有一百一十三位矿工获救:从寻获到的那一刻,也从一出矿井始,个个宝贝似的,都得到精心照料、医治、护理!人们守着电视看着营救的全过程,无不热泪盈眶:不止为矿工顽强坚守生命而感动,也为政府和相关人员不放弃不抛弃的营救而感动!生命得到尊重,受到保护和重视!的确是“以人为本”了!在这次矿难的营救中真的是得到印证并有所体现了!

真想为这日渐恢复健康的矿工兄弟们多高兴些!多开心些时候!

可是不知怎的,没几天,心又掉进了深渊!高兴不起来了!

代价太大了!完全是可以避免的事!

而且还为没有救出的人揪心!

虽然其后的营救,依然没放弃,依然顽强的持续,依然费了不知多少代价和人力,依然冒了极大风险,可是最后抬出来的,只是一具又一具冰冷的遗体!生命的极限已经极大超过,个个都无声地,陨命在黑暗寒冷痛苦饥饿之中!谁能想象得出?这些不幸的人们最后时刻曾经历经何等惨烈的挣扎!死亡把一切都掩盖吞噬了!

唯一可以安慰的是,人们也曾拼命地抢救过他们!没有被抛弃放弃!即使是遗体,也终于出来了!

要说这次的营救,真的是没什么可挑剔指责的了!

国家已经不计代价!花钱无数!所有参与营救的人,那些舍生忘死下井营救的人们,那些没日没夜细心治疗照料他们的医务工作人员们,全都拼了命,付出的体力、心力、情感无法估量!有的累得晕倒!多少人不眠不休!当然还有政府工作人员,包括官员们,也受累了!动真格的了!指挥正确得当!

真的感谢他们!感谢政府!感谢那些坚守生命的矿工!

可是不由得想换位想一想,换位算一算:

试想如果把这么多的钱花在对煤矿的现代化建设上,把这么多人的智慧、心力用在平日对下井人员的保护上,把这么多的物质用在对于矿难的预备防护上(据说,美国矿下有专门设备储藏够矿下人员吃四五天的食物和饮水,天天更换),把这么多的心思用在科学管理、科学生产,而不是拼命挖拼命生产,不管死活地拼命违规生产!挣命似的催赶着完成任务!如果平日里不是这样麻木、马虎、玩忽职守,视生命如儿戏、能把矿工之安全当着自己的性命一般重要,如果能够这样做到一点点,这矿难就可以避免啊!煤矿的生产就会有序安全,我们出的煤,亮晶晶的、发光、发热的“太阳石”,就不是可怕的“血煤”了!

试想从上到下各级的政府、官员们如果能把“以人为本”落实在平日的生产和管理上,这比营救时才着急,才使劲,要高明得多,划算得多!节省得多!真实得多!实在得多!也好得多啊!

道理一定是懂得的,措施也一定是有的,血淋淋的教训也已经有无数次,死的人已经够多,可改进起来为什么这样难?这样慢?

人们说已经有改进了,今后也一定会好些!以后当然会改进,可是人们不禁要问:“这进步之路还要多少尸体铺就?”

责任究竟在下面还是根子在上面?是经济物质条件不具备、科学研究上不去?还是措施思想上没有足够的重视?

听说问责程序已经开始,结果如何只能拭目以待!

希望不再是彻撤职几个,杀几个,关几个,关停一阵,就此过去,然后又让遗忘、麻木、统治一切,过一段,悲剧再重新上演!

 

人祸刚刚过去,一场措不及防的天灾又突然降临,就在昨天,青海玉树突发七点一级地震,土木结构的房舍倒塌百分之九十,那里已是一片废墟,死人有五百多,伤者八千,数字一定滚动增加,十万人有待安置!来不及悲伤,也来不及感慨,都没有用!国家又紧急动员起来了!要抢救,趁着前七十二小时的黄金时刻!赶快营救在废墟下的人们!

面对多灾多难的国家,我们应该做些什么?能够做些什么?应该怎样面对?应该怎样生活?不得不想一想了!发感慨太没用了!我也不再悲伤!

 

虽说春天慢吞吞迈着小碎步走来,冬天呲牙咧嘴死不肯后退,可是不管怎么说,气温还是有变化,升一点,减一点,热一点,冷一点,风一阵,雪一阵,雨一阵,推磨似的,慢慢变暖了!

自然规律还是顽强运转着,冬天毕竟要过去了!

我们这个小城,新修的宽敞平整道路旁,各种树木,高高低低,疏疏密密,错落有致地都栽种起来了,新芽已经努出,林园工人日日忙着整修,清洁工把马路维护得很干净,漂亮的各色汽车,奔驰在道路上;年轻人不顾寒冷,穿上了春装,他们奋斗,他们学习,他们欢笑,他们恋爱!好开心!市面上,依然热闹万分,商品琳琅满目,人们正在作反季节购物;这里依旧是一片瑞气祥和、紫气升腾啊!

珍惜小城这一方的宁静、平安、繁荣;珍惜我们自己的健康、幸福、开心,好好活着,保持信心,这就是贡献,因为只有这样,才可能做好自己应该做,同时也能够做好的一切!

 

生活的滚滚激流,在我们这里,在国家的许多地方,在全世界,永远热腾腾的奔流着,只要有勇气,有信心,有坚强,我们就能够战胜前进中的一切阻力和坎坷!无论这灾难是自己的还是国家的甚至是世界的!所以人们,勇敢地活着吧!好好活!珍惜拥有的一切,这是最好的答案!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017