注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

喜忧参半的复杂一年  

2010-12-29 16:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       喜忧参半的复杂一年

   真闪电般,一年“忽忽忽-----”的就过去了!

   为自己也为所爱的人们,为过去也为未来,站在这岁末年端,不由得要回眸一看!

   为国家,

  一则喜。

   喜的是国家迅速摆脱世界性经济衰退,像一辆一往无前的高速列车电光火石般的飞驰在亚洲的大地上,目前(据社科院相关部门统计)已经成为世界第二经济大国;农业历经艰苦努力战胜冰雪旱灾终于取得又一次丰收,粮食足,民心稳!大陆台湾和平发展形势很好,两岸人民来来往往,你中有我,我中有你,和平统一只是时间问题;交通发展飞快,航空发达,高速车网建立,春运压力定会有所缓解;继北京举办奥运后,上海又成功举办世博,广州成功举办亚运会,中国为世界所瞩目,已属不争!那里的干部能干大事,那里的人民,那里的自愿者都好棒!一切得益于党中央、国家领导坚强成熟,好像狂风恶浪中勇敢的舵手,带领人民勇敢闯滩,取得一个又一个胜利!所以个人感觉国家形势总体稳定、繁荣,大局还好!

一则忧。

先忧国家灾难频仍!

   记得年初时分先是为反常的气候,年初二三月份为雨雪纷纷冰冻新疆的雪灾而发愁操心;接着是三月二十八日月谁也忘不了的山西煤矿透水事故和令人难以忘怀的大救灾和所取得的空前成功!尽管获救人员一百一十多位,但仍有三十八人殒命!紧接着是甘肃玉树四.一四七级地震,有2220民众死于地震!再就是八月份干南藏区舟曲的泥石流大灾,整个村庄被毁------,记不住了!特别是频仍的矿难,一再发生,简直是摁倒葫芦又起瓢,悲伤近于冷漠,情感已然麻木,理性思考虽存,知道人祸为主,但------可奈何?

再忧物价飞涨,房价几乎控制不住,虽然有房可住,但对理想房仍只能“望楼兴叹”;粮油菜价虽然采取了多项措施,只是控制了涨幅,尤其在深圳这个地方,像我掌握着全家四口日常消费(儿子每月先给两千多,告我不够就说)都感觉到钱缩水好快!生活无虞的我买小菜也会像多数百姓一样逃避着大型超市寻觅着农贸小市场;不愿意全家人生活水平降低,也不愿用这样“小事”烦渎已经忙得不可开交的儿子,一般最后十天就开始动用自己的工资------;

三忧世风浮躁杂乱。官场优秀清廉干事者、庸俗腐败贪污者;企业拼搏先进与落后混事者,统统鱼目混杂,真假货充斥混杂于市场,连教育事业单位考试也真假堪忧;特别对于食品的安全,缺少信任,工资水平远远低于物价水平------。普通人日子过得紧,掌握在手中的幸福感像流沙般悄悄减少!

知道这是前进中,摸着石头过河,从急流险滩向平顺大河前进中必然历经的混乱,可是不知这阵痛何时减轻?减缓?

为自己,

一则喜。喜的是一年来基本按照自己的计划安排度过,读书、旅游、贡献儿子一家,虽然没有大的成绩,但也谈不上空虚而碌碌无为;

孩子们长大,家家富足,人人安康,幸福和谐,做人做事品格好,尤其懂得孝顺,是我心安!

  一则忧。忧自己一年来,时间被撕成碎片,主要精力用于贡献儿子一家,自己没有做成功一件值得心安的事情;身体虽无大碍,但小病时有,一场感冒就把我打得七零八落,好几天恢复不起来!漫长的今后将如何有意义有价值的开心度过?这是个值得考虑的问题!尤其是如何评判自己?将用什么标准评判自己?放低标准,还是提高标准?还是只是为活着而活着?啊,我至今没有找到退下来后的心理归宿!

 

啊!新年伊始,让我们摸抹去脸上的忧伤,从此开怀大笑,从新振作,树立信心,勇气百倍,放开眼量,充满希望,对国家对自己都一样不要忧伤要欢喜!

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017