注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

书写历史的人---回望古城大同  

2010-12-19 18:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        书写历史的人

                                                                        ------回望古城大同

   出生(贵州遵义)少小时代也生活南方的我,后来虽然大部分时间在北方大同度过,却从来没有从内心把它看成是故乡。

   不向它倾注乡情是嫌弃它太落后环境太差,拥抱着所热爱的世界文化自视文化视野宽广的我,工作在大学院墙之内,始终和它保持着心理距离!

   尽管大同作为北魏时代都城,具有悠长历史丰富古迹,仍觉得是个被历史湮没的地方;尽管作为“煤都”贡献全国,尽管作为晋察冀三省交界处的商贸中心非常繁华热闹,物质丰富,特别近几年开辟南通上海、广州北通北京的空中航线后商贸发展交通便利,大同变得宜居!可是把它作为故乡?好像还没有那种强烈的感情体验。

   二008年大同来了个叫耿彦波的市长,天翻地覆似的,以大手笔搞城建:不仅开辟城外新城领域,而且特别着力恢复古城风貌,尽扫历史尘埃;具体实践着梁思成先生曾经给北京市设计的城建方案:旧城保护,新城另建;新旧城相互映照,形成文化张力的思想!

   不到两年时间,东城墙一千八百米的青色砖砌的城墙建起来了,十几座飞檐塔楼矗立城墙之上,无论近端远眺,那景观都煞是好看!城内颓败的古庙寺重新恢复了原有风貌,单是一条西街,“上华严寺”周边的古庙建筑群拔地而起,行人近距离的接触恍然生出融入于历史的特殊感受,加上九龙盘绕金光闪闪的九龙、重新修葺的南寺、善化寺、伊斯兰白塔------,小小城池竟然是处处古风古貌,尤其是四五处城门洞直达城内,端的是真正的古城一座!据说到了二0一三年,围绕大同的南、北、西城墙(长达七点八公里)都将建成,那时游人沿着宽达十二米的城墙上的道路缓缓散步,看着盛满古迹的一座城池,将会生出何等欣喜?

不要以为只是保护着古城,城内的道路拓宽,城外四通八达的八车道、人行道、绿化也都接近完成;还有西面的云冈石窟(这可是世界级的景观!)的环境改造,全都铺展开来,并且取得突破进展!风貌大变!

   耿彦波这个市长啊,把死水一样的大同搅得像开了水的锅!最初人们对他的不满争议非常凶,什么“耿疯子”、“耿拆拆”、“耿一指”、“耿圣人”------说法满天飞!拆迁改造触动了不少人的利益,对于拆迁户的安置成了人们最大担心,可是就在两年多的时间里,你看哪,大同这儿那儿的楼房建设简直雨后春笋般,飞速进行------,已经有许多人住进了新房,多处询问都说房子质量好,户型好,居住面积补偿到位,于是怨声变成了期盼!

建城市长每日早起晚归,风尘仆仆,四处查看;据说他是出身世代农家,大学中文系毕业,有浓烈文化情怀,历任灵县县委书记、榆次市长、太原副市长时就以率民恢复“王家大院”,改造榆次市容,恢复了常家大院,扩建改造太原街道市容为显著政绩!

他来到大同,看到大同百分子七十未被破坏的古代城墙,那么多的古代建筑,于是决心恢复大同古城风貌,建设大同新城,以冲刺生命极限的干劲展开工作,顶着压力干事(据说搞云冈的整体设计工程以及华严寺的建筑群的复建都受到来自国家文物局的置疑和反对,直到反复沟通方才求得妥协方案!),清醒地认识到冲过这几年的关键时刻,把事情干完就古城重现为民称道,反之倘若干个半拉子工程留下那么多的贷款债务,将成为历史罪人!为了完成理想,不管生病,不顾吃饭睡觉,没明没夜地带领着一大拨人马冲刺在城建工地上------!

他以“耿彦波速度”所取得的成效摆在眼前,一个既保护了古城特色又颇具现代化规模城市的崭新风貌展现在大同人面前,以前因为市容环境脏差而被一个法国人称之为“世界上最丑陋的城市”的那页历史已经翻过去了!大同市民重新建立起了对于这座城市的荣誉感,人们津津乐道的就是它一天一个样的变化!

七月份当我离开它的时候,曾经站在东门城墙远处,对着夕阳映照下的城墙上一座座塔楼静静地注视,好像希望把它那美好的剪影印在我的记忆之中!

近日从凤凰卫视文化大观园节目中看到对于耿彦波的访谈,其间插播大同城建后的古城风貌,让南方的我回望到了久别了的大同,看到夕阳下照耀下的古城东门塔楼以及东城墙下新开辟的大片绿化,还看到由耿彦波和凤凰卫视记者共同推开的大同城门,等等都是我离开时所没有的,足见工程进度神速,已然不是我七月份所见的那样了!

面对着这样一个勤于事功,拼命干的实干家,突然间生出一份敬意!觉得大同好幸运!当然首先是时事造英雄,是这几年的形势给了耿彦波历史机遇,是党政府给了他这种成就事功的机会,按照他自己的话说:“遇到了几个好领导!”;反过来耿彦波以魄力、胆略、敢想、敢干、能干的精神紧紧抓住了这个历史机遇,带领千军万马建设兵团鏖战了数年成就大同千秋功业(他向省领导要求能让他在大同干满一届五年),他个人的贡献和成就、作用难道可以抹杀?我强烈感到这瘦削、寡言,据说十分严厉的人,是个书写历史的人,是个大写的人,他的功绩必将载入史册,必将为三百多万大同人民永远铭记!

再过两年北京通往大同的动车开通,那时只需一小时就到了大同!大同成为北京的后花园,那时不仅参观云冈、悬空寺、应县木塔、华严寺、九龙壁可以带动大同经济,加上大同最强项的餐饮业、酒店也将更加红火,大同再不是单靠煤炭吃饭的城市了,必将是个靠古城文化靠历史古迹而闻名的旅游城市了!

   心里悄悄的觉得,有种类似对于故乡的眷念之情在慢慢滋生!同时心里面也生出一份惭愧,曾经那末漠视大同城,漠视它的古代文化的人面对着耿彦波这样一个大刀阔斧为它抹去历史尘埃,恢复它的灿烂风貌的人,真是觉得------!

    据说,他已经被选为全国最能干事的“五十个市长”之一了,愿这样的干部更多才好!

    耿市长,要保重!要干满五年啊!别早早调离!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017