注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员  

2010-11-28 22:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               献给他们   

                                                                        ------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员

繁琐忙碌中,每天每日都和电视、媒体打交道,我们熟悉那些新闻人,还曾为央视优秀播音员罗京的辞世而痛惋!但是绝大多数,由于仅仅局限于新闻的播音,所以他们的面孔,他们的工作,在我看来,仅仅只是传达新闻讯息而已,并没有给我留下多么特殊印象!

因为他们所报告的新闻,只是让我们了解国家和周围世界所发生的事,却把对于这些新闻事件的思考和评论留给了我们。

讯息有限的普通人更喜欢能够听到对这些新闻事件的印象和看法,喜欢听到各种声音各种评论,喜欢见仁见智的争论,这样我们就能够从中汲取思想养分,活跃头脑,增长见识,使心智更成熟!

所以我喜欢那些思想活跃,言路很宽的新闻媒体。

比如香港凤凰卫视的金牌节目“一虎一席谈”,内容丰富而又有深度!形式多么活泼生动!关注的热点多么贴近生活之脉动!参与人员从专家学者到普通民众,举牌发言踊跃积极,思想交锋尖锐激烈,令人不得不积极思考,跃跃欲试,参与辩论,而且围绕某个问题的激辩,常常历经一场甚至两场,时间足够充足,反映的思想面足够宽泛!主持人的组织能力以及思想力度不可估量!幕后的编辑工作量之大可想而知,这个节目不但受众获益,甚至对于执政当局了解民意民情都意义很大;当然还有杨锦林的读报啊!他是一边读一边评论!思想非常密集;还有名嘴窦文涛主持的“锵锵三人行”,看起来喜笑颜开,乱侃胡聊,但总是围绕某个现象或热点谈表达看法见解的!可是有人会说,那是香港的新闻媒体,新闻视角比较特殊!自然有些新鲜!那就谈中央的,我觉得除了一台(这里播报着国家大事世界新闻党中央的声音)每天必看外,第四台每晚八点半每天直播海峡形势的节目也很好,李红那么美丽端庄,不但熟悉台湾形势,而且每天与台湾相关人士连线相互交流对话,屏幕上面对面,媒体联系非常紧密直接,也让观众对台湾讯息的了解非常直观!这个节目办得好,本来是我每天必看的,可是久而久之,由于时间冲突,无暇顾及了!

献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客献给他们------深圳电视台直播港澳台栏目及其特约时事评论员 - 慕契 - 慕契的博客

每晚宝贵的晚八点一刻后我完全被深圳直播港澳台吸引住了!

因为什么?

首先是那充满朝气的几位女播音员独特气质、专业水平和播音形式。

最早的章艳,她那青春朝气和美丽笑靥,她对于港澳台形势的熟悉和流畅表达,以及婷婷玉立站在大屏幕面前,直接与港澳台之评论员对话,真的是别开生面!不落窠臼,所以特别吸引了我!(不久章艳调到中央二台,见不到了!)

接下来是刘芳和美曦,姣好的她们,不仅容貌美丽,身材娉婷,气质高雅,主要是专业,非常专业,对于所讨论港澳台的相关问题了解透彻,思路开阔,提问精准,表达清晰,犀利深刻,绝大多数时间总是站在那里和他们所特约的几位港澳台评论员直接提问和对话!她们的风采,令人对深圳新闻界不得不刮目!比较下来,央视的播音员的播报形式就显得僵硬单调!

最重要的是她们(他们)所特约的几位时事评论员,水准不一般!

常占主位的,有特约香港时事评论员文质彬彬的刘和平先生,他不只是口才好,出口成章,主要是说理深入精到,论证鞭辟入里,观点不循常规,总能说服人心,他的评论,使我们对于港台澳形势、问题、乱象能够有较为客观的认识。比如说到马英九,大陆人都恨他的“三不”政策,不独,不统,不武,认为他只是揩大陆的油,骨子里是另一种“台独,刘先生则从大局着眼,认为马英九在开创海峡两岸和平发展形势上的贡献可以载入历史,云云,总之使我们对于政治人物的看法不再偏激。

还有台湾特约资深评论员黎建南先生,稳健、持重、老到、犀利,对蓝绿阵营对垒之下的台湾社会有深入见解,他常常以自写的打油诗出示观众,讽刺台湾乱象,风趣而又易懂,比如说到台湾的选举时期出现的一些特别说辞,解释得非常清楚,什么“奥步”、“弃保”、“搓汤圆”------,奇奇怪怪的现象都解释到位!

江山代有人才出,中国的人才不计其数。原以为刘先生、黎建南先生都已经是人才尖子,不意后来又有香港晶报主编名叫管姚的先生作为特约评论员亮相,这位先生恐怕只有三十几岁,年纪很轻,每每不苟言笑似的,可是一旦开口,字字铿锵,句句精准,语言简炼,词语现代,生动形象,他将语言的音乐性、文学性、哲学性、政治性、现代性、纯洁性完美的融合在他的新闻评论之中!听他的评论,是一种享受,我想我不可能传达出他的评论水准于万一,还是希望朋友们亲自看看每晚八点一刻后常常在深圳直播港澳台直播中出现的他和他们,亲自体会体会。

除上面三位之外,还有台湾大学教授江岷清先生、郑又平先生,还有身居海外的陈彬先生(他通常评论海外的军事和政治方面的新闻),都非常杰出优秀!

应该说明的是,我对几位特约时事评论员的评介非常粗疏,仅谈皮毛而已。

深圳直播港澳台这个节目,好比是一个平台,上面尽展风采的就是这些特约评论员们,他们(包括幕后默默无闻的那些策划、组织编导和新闻摄影等等人员)和几位年轻的女播音员共同努力,制造了非常棒的中国新闻节目,这里有新闻,有评论,有思想,有见解,有极高水准!我真的为他们而感到骄傲!

曾说,深圳是“文化沙漠”,可是当每天关注这个直播港澳台节目后,我觉得看到了“沙漠”上盛开着绚丽的文化花朵,它的生命力非常旺盛,它的色彩绚烂,香气馥郁,可以想象,当这些文化花朵烂漫成片时,深圳的文化生态将会呈现出何等美丽景象!

我把自己的一份敬意和赞美献给她们(他们)!这些优秀的深圳电视台直播港澳台的新闻工作人员和那些把爱国、正直、正义、智慧、才华、专业融入新闻评论中的特约评论员们!

 (可惜!遗憾!就在我向这个有特色、办得好的电视节目表达敬意的时候,节目却改时间了,把一个有思想有见地的节目放到了晚上九点五十分以后,原来的黄金时间改成放电视剧了!不可思议!还有,本文因触动某些关键词而不被支持外部访问,进入省查流程,需要我作些改动,也让我郁闷,细细想了一下,估计涉及到一个敏感词语,其实真的是无意之笔!所以改动了一下,看看如何?这让我长了见识,知道做人要小心!)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017