注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕契的博客

 
 
 

日志

 
 

丽江古城游印象记  

2010-11-13 22:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          丽江古城游印象记

                                                                           -------让人喜欢让人迷却不能长久逗留的地方

   近日从深圳这喧闹忙碌快节奏的城市,乘飞机转火车去到云南丽江古城(随儿子一家),刚到时真像是一个忙得团团转的人突然掉到安乐窝里那样感到惬意;也像一个在城市的喧嚣声中发昏的人去到辽阔无垠的自然怀抱后那样感受到无限轻松自由!

   天啦,丽江这样迷人!这样让人欢喜!

   即使多么不开心,到了丽江,都会暂忘烦愁!

   小桥流水人家,青石板窄窄的路旁铺面密密麻麻;阳光绿树鲜花,各色旅店之内处处雕梁画栋亭台楼阁诗情画意不能不让你惊讶;多种民族共处,风速淳厚古朴悠闲其乐融融仿佛世外桃源一般啦!

    啊,丽江,正像一家旅店招徕客人的广告语那样:“院子很美,阳光很好,又不要钱,为什么不进来看看?”

   这是个拿美丽悠闲诗意以及特色商品吸引招徕四方游客的小城!(所以,只有不要钱是假的!)

  诗情画意文化品位都成了商品,不信,你随处看,那些别致的客栈名称,简直争奇斗妍,什么“等一个人”、“子非鱼”、“邂逅”、“相约丽江”、“悠闲居”、“隐约客栈”、“瓦蓝客栈”、“花间居”(我所记住的是百分之一二而已!)------。

这里商品琳琅满目,铺子逛不完!东西买不够!

银器首饰铺子、珍珠玉器铺子、头巾披肩帽子花饰铺子、民族服装铺子,木雕挂饰铺子、铜器铺子,牦牛肉铺子、各色小吃、各色饭店酒家,啊啊,说也说不完,稍稍偏远一点,还有各种咖啡馆茶店乐吧,唱歌的,弹吉它的,画画的,品酒的,各得其乐!

别担心这里生活设施会落后,客店里床铺干净,洗澡方便,电视(我住那家没电话,现在谁还用电话?)频道很全,所以是个集现代生活和古朴淳厚民居于一体的休闲旅游小城!

别担心吃饭会成问题,到处是酒店饭店小吃店,四川的,广东的、东北的、山西的、甚至法国、意大利的等等各种风味的饭店酒家都有------

这里不存在污染,空气清新,沿街路边的小河小渠流水淙淙,游鱼在水底嬉戏!处处石桥,处处河!

     这里没有忙碌,一切节奏都变得很慢,走在丽江古城的街面上,步子是慢的,因为青石板路、磨损出历史沧桑的小石子路面特别光滑;

这里休闲悠闲,到处都是石凳木凳,到处都是绿树花荫;

这里欢歌笑语,最热闹的“四方街”,每天都可以欣赏到免费的民族歌舞,骑马以及杂耍!

这里能解馋,因为各色饭店几天都吃不完;

这里会买到你喜欢的银饰,本地产的雪花银闪闪发亮(含银量百分之九十九点九),但价格需要你到处询问猛砍,同样货色,价格迥异,不能免俗的我,非常便宜的买到一幅漂亮银镯!

这里有少数民族现场手织的披肩头巾,我家买了多条,色彩美丽鲜艳!

这里你可以体味到所谓自由悠闲的生活方式,每天晚间到咖啡店、音乐间听到自由的歌唱家(老外多多,他们在这里过夜生活)弹琴歌唱,可以点歌、品酒、喝咖啡、吃爆米花。

这里有明清时代著名的木氏家族的旧居,规模有如皇家宫廷,层层叠叠的建筑,令人叹为观止!

没有去游玩香格里拉,听说那里风景如画,开阔清新;可以体味高原少数民族的招待,但气压异常,会喘气气短;

没有逛新城,只去了东面的市场,货物从水果蔬菜野菇山菌到衣物铜器雕刻物,等等无奇不有。

古城家家客店屋顶站着招财瓦猫,街面出售木雕木蛙,各种避邪的神物------!

六天逛下来,忽然觉得没意思了!为什么?需要钱来买休闲和商品的地方,每天都在问你要钱啊!毕竟是高度商业化的地方啊!

最主要的是,悠闲,休闲,闲适毕竟不是我所选择的生活方式,在我看来也不应该成为人们久长的生活方式。忙碌惯了的人,觉得生命仿佛停止了似的,浑身不舒服了!

正像酒店饭店,你可以在那里吃喝玩乐,但谁能够常呆在那儿?

当然也有人选择这里长住,这就是那些喜欢闲适(和有钱没钱关系大不大?也许大也许不大?)以及那些在这里寻找财源的人们:有东北人在这里开饭店,有韩国人在这里开乐吧,有法国人在这里开饭店,有深圳人,广州人、北京人在这里租房经过一番装修开客店,这里是许多人发财做生意的地方,他们千里迢迢到这里赚旅游这份钱!

我不是这两类人,所以有个声音在喊:

“归去归去,回到忙碌的生活中去,哪怕累死,可别这么闲死!”

这就是我为什么旅游归来好几天后才写这篇博文的原因,我对于丽江古城的感觉是复杂的矛盾的!

丽江,一个美丽魅力之地,也是一个拿美丽魅力作商品的地方!

明天我会转几张照片给大家看看。(照片非常有限,不足以反映丽江古城之全貌,尤其街面上的热闹没有反映出来。)

 
 
丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客
                                        丽江明清时代土司 之庄园 ------    木府内景

 

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                                                          丽江古城内之街道 一侧

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                                              旅店楼上俯视院内之一景

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                         丽江街面一侧,小渠流水淙淙

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                                                              旅店院内之景

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                                                   丽江一农贸市场

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

                                                           丽江比较僻静之小街

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客

         这里是丽江比较繁华街区之饭店,平时就餐人非常多,旅客一面吃饭喝酒一面可以看到流水中之游鱼优哉游哉嬉戏水中。

丽江古城游印象记 - 慕契 - 慕契的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017